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今日2月1日は、母の誕生日です。
きりん年生まれだと自称している母の名誉のため、年齢は伏せますが・・・
まあ、いくつになったって、生まれた日はおめでたいじゃないか!
・・・で、今日は私が仕事休みで予定もなかったこともあり、お祝い番長になりました。
お祝い番長は、自分の住む街を歩き回った。
小豆を煮て
お茶屋さんでお茶と海苔と昆布を買いこみ
スーパーで白菜と豚肉を買って
和菓子屋さんに行き
お花屋さんに行き
お赤飯を炊いて
白菜と豚肉と舞茸ともやしでお鍋を作り
お花を飾って
お祝いごはん~。
しんぷるいずべすと、よね。
お鍋はCOOKPADのレシピを参考にちょっとアレンジして作ったのですが、3人でぺろり。
父は
「すごいなあ、インターネットってすごいなあ」
と、私の料理の腕については全く評価をしてくれずネットでレシピが出てきちゃうことに感心してました。
ま、いいけどさー。
食後に、日本茶と一緒に美味しい和菓子もいただきました。(写真下手でごめんなさい)
母がケーキより和菓子がいいって言ったので、今日はちょっと渋めです。(いや我が家はだいたい渋い)
母の体調に関して、ほとんど書いていませんでしたが・・・
11月末に、「いつ何が起こってもおかしくない状況」と宣告されました。
そして手術を受け(整形外科の手術です。ちょっと特殊ですね)、3週間ベッドから一歩も出られませんでした。
点滴やらいろんな管に繋がれて、医療行為という形を取った事実上の身体拘束のような時期もあり。
寝たままご飯を上手に食べてました。人の学習能力ってすごいです。
でも、母はしぶとく回復しました。
自力で外に出ることはまだできないけど、日常生活はなんとかできてます。
おいしいものを「おいしいおいしい」と食べてます。
我が家は一昨日、何箇所か手すりがつきました。ありがたいことです。
今日を迎えられて、ほんとに嬉しかったよ。
お母さん自身が一番怖いと思うけど、でも私はお母さんの回復力に驚いてるし、だからこそ100まで生きちゃいそうな気がするのよね。
まあ・・・でも、そんなことは考えずに一日一日、少しずつでも元気になってください。
おめでとう。
追伸:お赤飯を炊くときは、お塩をひとつまみ入れると、美味しく炊けますよ。