平凡な人間の、平凡じゃない毎日の記録帳
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お料理ってほどじゃないですが。
暦の上では「処暑」を過ぎましたが、全然暑さ一段落してないっつーの!
で、麦茶を飲まれる方も多いと思いますが。
麦茶も好きだけど紅茶も好き!でもアイスティーは家で作るのが難しい!と思われている方に、みに情報。
<用意するもの>
・500ミリペットボトル
・お好みの紅茶ティーバッグ
(麦茶感覚で飲むなら安物で全然構わないです。おしゃれに楽しみたい方は、お好みのものを。ただしペットボトルの飲み口に入るもの限定で。お気に入りの茶葉があるなら、100均などで茶葉を入れる袋が売ってます)
<作り方>
ペットボトルをよーく洗う。
そこに、水をたっぷり入れる。
水が入ったボトルに、ティーバッグを突っ込む。
2~3時間、冷蔵庫で放置。
色がしっかり出たら、ティーバッグを取りだす。
以上!
本当は水出し用のポット?ピッチャー??が欲しいのですがなかなか買えないので、考えた結果編み出した方法です。
どうぞお試しあれ~。
訂正
前回の、アボカドレシピですが、「食べるラー油」使用ならほかの材料いらないことがわかってきました。
トッピングがいい旨みを出してくれますので。
お詫びして、訂正いたします。ってお詫びするほどじゃないかー。
暦の上では「処暑」を過ぎましたが、全然暑さ一段落してないっつーの!
で、麦茶を飲まれる方も多いと思いますが。
麦茶も好きだけど紅茶も好き!でもアイスティーは家で作るのが難しい!と思われている方に、みに情報。
<用意するもの>
・500ミリペットボトル
・お好みの紅茶ティーバッグ
(麦茶感覚で飲むなら安物で全然構わないです。おしゃれに楽しみたい方は、お好みのものを。ただしペットボトルの飲み口に入るもの限定で。お気に入りの茶葉があるなら、100均などで茶葉を入れる袋が売ってます)
<作り方>
ペットボトルをよーく洗う。
そこに、水をたっぷり入れる。
水が入ったボトルに、ティーバッグを突っ込む。
2~3時間、冷蔵庫で放置。
色がしっかり出たら、ティーバッグを取りだす。
以上!
本当は水出し用のポット?ピッチャー??が欲しいのですがなかなか買えないので、考えた結果編み出した方法です。
どうぞお試しあれ~。
訂正
前回の、アボカドレシピですが、「食べるラー油」使用ならほかの材料いらないことがわかってきました。
トッピングがいい旨みを出してくれますので。
お詫びして、訂正いたします。ってお詫びするほどじゃないかー。
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6周年だから、じゃないけど新しいカテゴリ作ってみました。
アボカドに、はまっています。
美味しすぎます。
最近簡単すぎるアボカド調理法を見つけたり、発明したりしたのでさらりとおひろめ。
●アボカドちょいと中華風
材料
アボカド 1個
ごま油 ひとまわし
ラー油(食べるラー油だとかなり美味だけど普通のでも充分です) 気がすむ量
塩 ほんのちょびっと(指先でほんのひとつまみ程度)
作り方
アボカドは、半分に割って皮と種を取り、一口大に切る。
(洗いものを少なくしたい方はスプーンでざっくり切っていっても大丈夫)
残りの材料を、油っこくなりすぎない程度に加減しながらかけ、塩で味を微調整し和える。
完成!
かんたーん。
●アボカドちょいとおしゃれ風
材料
アボカド 1個
フィラデルフィアのクリームチーズ ブラックペッパー味(6個入り) 2個
作り方
アボカドもクリームチーズも、小さく切る。
和える。
見た目を気にしない方は、ぐちゃぐちゃになるくらい和えても可。
完成!
かんたーん。
ちなみに、「ぐちゃぐちゃに和える」ってあんまりきれいな響きではありませんが、これをクラッカーなどに乗せたりしても美味しいと思います。
「アボカドディップ」にしてもいいかも?
普通のクリームチーズでもいいと思います。でも黒コショウの香りは、とってもいいアクセントになりますよ。
チーズが安い時、どうぞお試しあれ。
あと1品・・・と思ったら、どうぞどうぞ。
お酒のおつまみとしても、Good!です。
アボカドに、はまっています。
美味しすぎます。
最近簡単すぎるアボカド調理法を見つけたり、発明したりしたのでさらりとおひろめ。
●アボカドちょいと中華風
材料
アボカド 1個
ごま油 ひとまわし
ラー油(食べるラー油だとかなり美味だけど普通のでも充分です) 気がすむ量
塩 ほんのちょびっと(指先でほんのひとつまみ程度)
作り方
アボカドは、半分に割って皮と種を取り、一口大に切る。
(洗いものを少なくしたい方はスプーンでざっくり切っていっても大丈夫)
残りの材料を、油っこくなりすぎない程度に加減しながらかけ、塩で味を微調整し和える。
完成!
かんたーん。
●アボカドちょいとおしゃれ風
材料
アボカド 1個
フィラデルフィアのクリームチーズ ブラックペッパー味(6個入り) 2個
作り方
アボカドもクリームチーズも、小さく切る。
和える。
見た目を気にしない方は、ぐちゃぐちゃになるくらい和えても可。
完成!
かんたーん。
ちなみに、「ぐちゃぐちゃに和える」ってあんまりきれいな響きではありませんが、これをクラッカーなどに乗せたりしても美味しいと思います。
「アボカドディップ」にしてもいいかも?
普通のクリームチーズでもいいと思います。でも黒コショウの香りは、とってもいいアクセントになりますよ。
チーズが安い時、どうぞお試しあれ。
あと1品・・・と思ったら、どうぞどうぞ。
お酒のおつまみとしても、Good!です。